Uma pêra única está a amadurecer nos pomares polacos. Tem aroma a canela e dá origem a bolos e sobremesas deliciosos.

Quando o verão dá lugar ao outono, uma pêra especial começa a amadurecer nos pomares: a Baronowa. É uma variedade rara de inverno com um bouquet de aromas extraordinário. Para os amantes de sabores tradicionais e bolos caseiros, é um verdadeiro deleite. Pode ser utilizada de várias maneiras. Hoje, sugerimos uma receita de uma tarte especial com esta variedade antiga de pêra. A pêra Baronowa deve o seu nome à sua riqueza de sabores única. Na sua polpa, encontramos notas de canela e especiarias, combinadas com uma doçura excepcional. As qualidades gustativas do fruto fazem com que valha a pena utilizá-lo tanto «cru» como em bolos, sobremesas ou compotas.

Baronowa – uma variedade antiga de pereira

A pereira Baronowa é uma variedade com uma longa tradição, conhecida principalmente pelos amantes de pomares antigos. Provavelmente remonta ao século XVIII-XIX e antigamente era mais frequentemente plantada na Europa. Hoje em dia é menos comum, porque os pomicultores escolhem variedades mais atraentes visualmente, sem manchas naturais. Além disso, os seus frutos não suportam bem o transporte. O cultivo desta variedade faz mais sentido em jardins domésticos, de onde vai diretamente para a mesa.

Os frutos da pêra Baronowa distinguem-se pelo seu tamanho (atingindo cerca de 9 cm de comprimento), casca grossa e polpa cremosa e delicada. Na fase de maturação, a casca muda de verde claro para amarelada, com numerosas manchas, por vezes com um ligeiro rubor.

No sabor dos frutos, sentimos frequentemente uma nota subtil de canela ou especiarias. Isto faz com que muitos cozinheiros os tratem não só como um fruto de sobremesa, mas também como matéria-prima para bolos. Receitas O melhor bolo de peras para o domingo. Na época, faço-o todas as semanas, porque a família pede

É uma variedade de inverno, as peras são colhidas tarde, muitas vezes só em outubro. Isso permite um melhor armazenamento. Em condições frias, os frutos podem ser armazenados durante meses. Após o tratamento térmico (por exemplo, cozedura), parte das peras Baronowa muda de cor para um tom ligeiramente rubi. Isso dá um efeito visual extraordinário.

A Baronowa também tem propriedades saudáveis. Contém muita fibra, que proporciona uma sensação de saciedade duradoura e regula o funcionamento dos intestinos. A vitamina C reforça o sistema imunitário e o potássio regula a pressão arterial e melhora o funcionamento do coração. A vitamina K, por sua vez, previne a calcificação dos vasos sanguíneos e melhora a coagulação do sangue. Ao contrário da opinião comum, as peras não são de todo calóricas. Um fruto tem apenas 102 calorias.

Pêra Baronowa – para comer crua e para bolos

A variedade Baronowa combina características de sobremesa e utilitárias. Pode ser consumida crua, quando está totalmente madura, mas também é excelente em bolos e conservas. A polpa da fruta é suculenta, cremosa, doce, com um delicado toque de canela. É precisamente por este toque picante que muitos apreciadores a consideram uma fruta «para comer crua», muito mais saborosa do que outras peras mais aguadas.

A pêra Baronowa pode ser amplamente utilizada em bolos e sobremesas. É fácil de cortar em pedaços e fatias, pode ser transformada em compota, excelente como recheio ou cobertura para bolos. Temperada com canela, baunilha ou um pouco de sumo de limão, é ideal para tartes, geleias, massas ou crumbles. Graças à sua estrutura e durabilidade, esta pêra é adequada para marinar, cozinhar com açúcar, fazer compotas e compotas. Nesta versão, combina bem com cravo-da-índia ou gengibre. A sua versatilidade torna-a um acompanhamento único para bolos de outono e cozinha sazonal.

Tarte de pêra – receita

Abaixo, uma sugestão de sobremesa que realça muito bem as qualidades da pêra Baronowa. É uma tarte clássica com recheio de iogurte e pêras cozidas com canela.

Ingredientes:

Para a base:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 g de manteiga fria;
  • 100 g de açúcar em pó;
  • 1 ovo;
  • uma pitada de sal.

Para a cobertura/recheio:

  • 4 peras (de preferência Baronowa);
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado (ou xarope de ácer);
  • 300 g de iogurte natural;
  • 150 g de açúcar em pó;
  • 2 ovos;
  • 1 pacote de açúcar baunilhado ou baunilha;
  • 2 colheres de sopa de farinha (ou pudim de baunilha).

Preparação

Adicione à farinha a manteiga fria picada, o açúcar em pó, o ovo e o sal. Amasse rapidamente a massa; se estiver muito solta, adicione uma colher de sopa de água. O mais importante aqui é que os ingredientes estejam frios e sejam misturados rapidamente, para que não aqueçam muito.

Forme uma bola, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora.

Lave e corte as peras em fatias, retire as sementes. Numa frigideira, frite delicadamente com canela e açúcar mascavado até libertarem o sumo e, em seguida, deixe arrefecer.

Estenda a massa e forre uma forma para tartes, pique o fundo com um garfo. Asse a 180 °C durante cerca de 15 minutos (função superior-inferior).

Numa tigela, misture o iogurte com os ovos, o açúcar em pó, o açúcar baunilhado e a farinha.

Coloque as peras na base pré-cozida e regue com a mistura de iogurte. Asse por mais 20-25 minutos, até a mistura ficar firme.

Deixe a tarte arrefecer completamente sobre uma grelha e, em seguida, leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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