O que é o bolo japonês? Kasutera, também conhecido como castella, é um bolo tradicional japonês, com uma história e estrutura completamente diferentes dos bolos europeus típicos. O bolo chegou ao Japão no século XVI com os missionários portugueses, que trouxeram a receita do “Pão de Castella” – pão de Castela. Os japoneses adaptaram a receita aos ingredientes e gostos locais, criando um bolo delicado com uma estrutura excepcionalmente fina, húmida e elástica.
Hoje, o kasutera é um dos bolos japoneses mais conhecidos, frequentemente vendido em caixas elegantes como presente. Atualmente, também existem variantes com matcha, cacau ou açúcar mascavado.
Bolo japonês – receita
Ingredientes:
- 120 g de açúcar em pó,
- 100 g de óleo de colza,
- 100 g de leite,
- 100 g de farinha para bolos,
- 8 ovos tamanho L ou XL,
- uma colher de sopa de amido de milho,
- uma colher de chá de extrato de baunilha,
- uma colher de chá de sumo de limão,
- uma pitada de sal.
Modo de preparo:
Separe as claras das gemas.
Coloque o óleo numa panela e aqueça brevemente, para que fique morno, mas não quente. Adicione a farinha e o amido de batata. Misture tudo com um batedor até obter uma mistura lisa e homogénea.
Adicione o leite à mistura de farinha e mexa delicadamente. A mistura começará a engrossar. Pare de mexer quando cerca de 2/3 da massa se transformar em um roux espesso. Transfira tudo para uma tigela.
Adicione as gemas, o sal e o extrato de baunilha à mistura de farinha e leite. Mexa delicadamente com um batedor até a massa ficar homogénea, com a consistência de natas líquidas. Reserve.
Bata as claras em uma tigela grande com o suco de limão até obter uma espuma macia. Adicione o açúcar em três partes, aumentando lentamente a velocidade da batedeira. Bata até obter picos firmes.
Adicione 1/3 do merengue à mistura de gemas e misture delicadamente com uma espátula. Adicione o restante do merengue e misture novamente.
Transfira a massa para uma forma de bolo com 22 cm de diâmetro forrada com papel vegetal. Coloque a forma dentro de outra forma para assar e encha a forma externa com água morna.
Leve tudo ao forno pré-aquecido a 170 °C na prateleira inferior. Asse o bolo por cerca de 30 minutos. Depois de assado, retire o bolo da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha por 5 minutos antes de cortar e servir.
Pode servir o bolo japonês sozinho ou com o seu creme ou compota favoritos.