Um bolo discreto que sobreviveu ao longo dos séculos. Sem manteiga nem fermento em pó, mas fofo

O que é o bolo japonês? Kasutera, também conhecido como castella, é um bolo tradicional japonês, com uma história e estrutura completamente diferentes dos bolos europeus típicos. O bolo chegou ao Japão no século XVI com os missionários portugueses, que trouxeram a receita do “Pão de Castella” – pão de Castela. Os japoneses adaptaram a receita aos ingredientes e gostos locais, criando um bolo delicado com uma estrutura excepcionalmente fina, húmida e elástica.

Hoje, o kasutera é um dos bolos japoneses mais conhecidos, frequentemente vendido em caixas elegantes como presente. Atualmente, também existem variantes com matcha, cacau ou açúcar mascavado.

Bolo japonês – receita

Ingredientes:

  • 120 g de açúcar em pó,
  • 100 g de óleo de colza,
  • 100 g de leite,
  • 100 g de farinha para bolos,
  • 8 ovos tamanho L ou XL,
  • uma colher de sopa de amido de milho,
  • uma colher de chá de extrato de baunilha,
  • uma colher de chá de sumo de limão,
  • uma pitada de sal.

Modo de preparo:

Separe as claras das gemas.

Coloque o óleo numa panela e aqueça brevemente, para que fique morno, mas não quente. Adicione a farinha e o amido de batata. Misture tudo com um batedor até obter uma mistura lisa e homogénea.

Adicione o leite à mistura de farinha e mexa delicadamente. A mistura começará a engrossar. Pare de mexer quando cerca de 2/3 da massa se transformar em um roux espesso. Transfira tudo para uma tigela.

Adicione as gemas, o sal e o extrato de baunilha à mistura de farinha e leite. Mexa delicadamente com um batedor até a massa ficar homogénea, com a consistência de natas líquidas. Reserve.

Bata as claras em uma tigela grande com o suco de limão até obter uma espuma macia. Adicione o açúcar em três partes, aumentando lentamente a velocidade da batedeira. Bata até obter picos firmes.

Adicione 1/3 do merengue à mistura de gemas e misture delicadamente com uma espátula. Adicione o restante do merengue e misture novamente.

Transfira a massa para uma forma de bolo com 22 cm de diâmetro forrada com papel vegetal. Coloque a forma dentro de outra forma para assar e encha a forma externa com água morna.

Leve tudo ao forno pré-aquecido a 170 °C na prateleira inferior. Asse o bolo por cerca de 30 minutos. Depois de assado, retire o bolo da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha por 5 minutos antes de cortar e servir.

Pode servir o bolo japonês sozinho ou com o seu creme ou compota favoritos.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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