Primeiros socorros na luta contra a constipação de outono. Faça e beba todos os dias, e construirá uma imunidade de ferro

Aproxima-se a estação do outono-inverno, em que a nossa imunidade diminui e pequenas infeções tornam-se comuns. Em vez de se abastecer com um grande estoque de lenços de papel, opte por formas naturais de fortalecer a imunidade. Uma delas é o oxymel, conhecido há séculos. O que é e como prepará-lo? O vinagre e o mel são a base do oxymel. Ambos os ingredientes têm um efeito comprovado na imunidade do organismo. Eles também facilitam o combate a infecções já existentes. A composição do oxymel caseiro também pode incluir outros ingredientes que apenas reforçam o seu efeito e permitem construir uma proteção ainda melhor contra vírus e bactérias. Veja a receita de oxymel e experimente-a em casa.

O que é oxymel?

Oxymel, também conhecido como sidra de fogo, é uma solução agridoce. É produzido através da maceração de vegetais e ervas em vinagre de maçã. O mel confere-lhe a doçura.

A combinação de mel e vinagre é conhecida pela humanidade há mais de 4 mil anos, e a antiga Pérsia é considerada o seu berço. Foi lá que surgiu o sekanjabin, uma bebida tradicional iraniana preparada com mel, vinagre e hortelã.

Esta receita era apreciada pelos persas pelas suas propriedades refrescantes e saudáveis e, com o tempo, foi adotada pelos gregos e romanos, que também apreciavam as suas qualidades.

A fórmula do oxymel está presente na Ayurveda indiana, na medicina tradicional chinesa e na medicina monástica. Era recomendada por Hipócrates de Cos, Galeno de Pérgamo e Hildegarda de Bingen.

Infelizmente, com o tempo, as valiosas propriedades saudáveis do oxymel foram esquecidas, até que, na década de 1970, graças a Rosemary Gladstar, herbalista americana e fundadora da California School of Herbal Studies, foi novamente apresentada ao grande público. Foi ela quem lhe deu o nome de cidra ardente e propôs novas receitas de oxymel enriquecidas, entre outros, com curcuma e equinácea.

Em 2019, Gabriela Nedoma publicou “O Grande Livro do Oxymel. Remédio de mel e vinagre”. Foi nele que ela voltou a destacar as valiosas propriedades da solução e propôs novas fórmulas utilizando muitas ervas bem conhecidas na fitoterapia.

O oxymel é conhecido principalmente como um remédio que ajuda a fortalecer a imunidade. No entanto, dependendo da sua composição, também pode:

  • aliviar os sintomas da menopausa – a sua composição inclui mil-folhas e erva-cidreira;
  • acalmar e garantir um bom sono – graças à adição, por exemplo, de cones de lúpulo ou gerânio;
  • ajudar na digestão – graças ao cardo mariano, feno-grego, funcho ou alecrim;
  • fortalecer o coração e o sistema circulatório graças à adição de espinheiro, aronia ou ginkgo biloba.

Na fórmula do oxymel para a imunidade, os principais ingredientes são:

  • dentes de alho,
  • gengibre fresco,
  • raiz-forte,
  • cebola,
  • pimenta-caiena,
  • mel.

Para melhorar o sabor e as propriedades, também se adiciona:

  • cúrcuma,
  • rosa selvagem,
  • pimentas jalapeño,
  • limão,
  • laranja.

Uma grande vantagem do oxymel é a sua composição natural e a possibilidade de o preparar em casa.

Quais são as propriedades do oxymel?

O oxymel tem principalmente como objetivo fortalecer a imunidade e prevenir infeções. Embora não existam estudos científicos que comprovem as suas propriedades, há várias publicações sobre os efeitos positivos dos seus ingredientes no organismo.

  • Alho – é conhecido como um antibiótico natural. Fortalece o sistema imunológico, protege contra a gripe e até alivia os seus sintomas após a infecção.
  • Gengibre – combate a gripe e a constipação graças à sua ação anti-inflamatória e antibacteriana. Alivia os sintomas da constipação.
  • Mel – ajuda o organismo a combater a infecção, alivia a dor de garganta e facilita a expectoração.

Os restantes ingredientes do oxymel têm efeitos semelhantes. O próprio vinagre é conhecido pelas suas propriedades antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias.

Receita de oxymel caseiro

Existem muitas receitas de oxymel caseiro. Abaixo encontra a versão básica. Com o tempo, pode adicionar outros ingredientes que reforçam o seu efeito na imunidade ou diversificam o sabor.

Para preparar um litro de oxymel, você precisa de:

  • 3 chávenas de vinagre de maçã,
  • meia chávena de gengibre picado,
  • 1/4 de chávena de rábano ralado,
  • 1/4 de chávena de curcuma picada,
  • 3 colheres de chá de alho picado,
  • 1/2 chávena de mel.

Como fazer oxymel caseiro?

  1. Coloque todos os ingredientes, exceto o mel e o vinagre, num frasco grande com capacidade superior a um litro.
  2. Em seguida, regue com vinagre. Se 3 chávenas não cobrirem todos os ingredientes, adicione um pouco mais.
  3. Feche bem o frasco e agite-o bem. Guarde num local fresco e escuro durante 4 semanas. Agite o frasco todos os dias.
  4. Após 4 semanas, coe o líquido com um coador.
  5. Por fim, adicione o mel. Se desejar, pode adicionar mais mel para suavizar o sabor.

O oxymel deve ser diluído em água antes do consumo – 1 colher de chá para 1/2 chávena. Beba esta bebida 2 vezes ao dia. Durante uma infecção, pode aumentar o número de doses para 2-3 vezes ao dia.

O cidra picante tem um sabor forte, o que permite enriquecer os seus pratos. É ideal como complemento para molhos de salada, marinadas, sopas ou chá.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

nonnavespa