Papas de aveia que dão energia para todo o dia. Um ingrediente pouco conhecido acalma os nervos e tem um efeito protetor

No outono, o corpo precisa de muito mais do que apenas café para começar o dia. Um mingau quente com maçãs e baunilha é uma ótima maneira de começar o dia de forma saudável e dar um impulso de energia. O pequeno-almoço satisfaz a fome por muito tempo, aquece por dentro, e a adição de baunilha não só tem um cheiro maravilhoso, mas também acalma os nervos e reforça a imunidade.

O clima outonal, chuvoso e sombrio, favorece o regresso a pequenos-almoços simples e reconfortantes. É então que a aveia se torna a verdadeira rainha das manhãs. É saciante, quente e rica em ingredientes que fortalecem o organismo e dão energia nos dias frios. Combinada com maçãs, canela e um pouco de baunilha, o pequeno-almoço tem quase o sabor de uma sobremesa, embora continue a ser uma refeição leve e nutritiva. A baunilha tem um efeito relaxante e os flocos de aveia fornecem fibra e proteína, mantendo a sensação de saciedade durante muitas horas.

Papas de aveia para o pequeno-almoço de outono

No outono, vale a pena aproveitar os tesouros sazonais da natureza – maçãs, peras, ameixas ou abóbora. Elas combinam perfeitamente com as papas de aveia, criando combinações deliciosas de sabores e valores nutricionais saudáveis. As maçãs fornecem fibra e vitamina C, fortalecem a imunidade e ajudam na digestão. As peras adicionam uma doçura delicada e as ameixas fornecem antioxidantes naturais e magnésio, que acalma os nervos.

A aveia de outono também deve incluir alguns complementos. Nozes, avelãs ou amêndoas são uma fonte de gorduras saudáveis e proteínas. As sementes de abóbora fortalecem o sistema nervoso, e as sementes de chia ou linhaça ajudam o funcionamento intestinal. Também são ótimas opções especiarias aquecedoras, como canela, cardamomo, noz-moscada ou baunilha. Além de realçarem o sabor das frutas, elas também fortalecem o sistema imunológico e melhoram a digestão. A canela regula o nível de açúcar no sangue, o cardamomo tem efeito estimulante e a baunilha alivia a tensão e melhora o humor.

A papinha de aveia pode ser preparada com leite, bebida vegetal ou água, dependendo das necessidades e preferências. Adicionar um pouco de manteiga ou uma colher de chá de óleo de coco fará com que o organismo absorva melhor as vitaminas solúveis em gordura. É um pequeno-almoço que sacia, mas não sobrecarrega o sistema digestivo. É simplesmente perfeito para manhãs frias, para melhorar o bem-estar.

Mingau de aveia saciante com maçãs e baunilha

O mingau de aveia com maçãs e baunilha cuidará do seu organismo logo pela manhã. O aroma delicado da baunilha tem um efeito relaxante, e as maçãs conferem uma doçura natural e ajudam na digestão. Uma tigela quente assim pela manhã irá efetivamente inibir a vontade de petiscar e ajudar a manter a energia até à próxima refeição. Como fazer uma mingau de aveia saciante com maçãs e baunilha? Encontra a receita passo a passo abaixo.

Ingredientes:

  • meia chávena de flocos de aveia (cerca de 55 g, uma chávena tem capacidade para cerca de 250 ml),
  • menos de uma chávena de leite ou bebida vegetal (cerca de 200 ml),
  • uma vagem de baunilha,
  • uma pitada de canela,
  • uma maçã grande,
  • uma colher de chá de manteiga 82%,
  • uma colher de chá de açúcar de cana ou mascavado,
  • uma colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Passo 1

Corte a vagem de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe cuidadosamente as sementes. A vagem de baunilha fará com que a papa de aveia tenha um aroma maravilhoso, um sabor delicioso e o pequeno-almoço

Passo 2

Coloque meia chávena de flocos de aveia (de preferência flocos grandes, não instantâneos) numa panela. Adicione também um pouco menos de uma chávena de leite. Coloque as sementes e a vagem de baunilha cortada na panela. Adicione um pouco de canela. A aveia é rápida de preparar e é um pequeno-almoço saudável

Passo 3

Cozinhe em lume médio durante alguns minutos (tempo indicado pelo fabricante dos flocos de aveia). Lembre-se de mexer a papa de aveia para que não queime. Deve ter a consistência de um mingau espesso. Se preferir uma textura mais líquida, basta usar mais leite. No final da cozedura, retire a vagem de baunilha. Retire do lume, reserve e cubra para não esfriar. Lembre-se de retirar a vagem de baunilha da papa de aveia

Passo 4

Entretanto, lave a maçã e corte-a em fatias grossas. Não retire a casca, pois é nela que se concentram a maioria dos nutrientes. As maçãs fornecem antioxidantes e vitaminas que faltam

Passo 5

Aqueça um pouco de manteiga numa frigideira. Coloque as frutas cortadas e polvilhe-as uniformemente com açúcar. Regue com mel. O mel é um “antibiótico” natural

Passo

Misture todos os ingredientes. Frite na frigideira por alguns minutos, até que as frutas fiquem macias. Mexa as frutas para que cozinhem uniformemente. Maçãs caramelizadas dão mais sabor à papa de aveia

Passo 7

Transfira a aveia pronta da panela para uma tigela. Coloque por cima as fatias de maçã macias e caramelizadas. Regue com o xarope que ficou na frigideira. Se precisar de mais proteína na sua dieta, pode adicionar uma colher de skyr natural à aveia. A papa de aveia com maçã e baunilha sacia a fome, aquece e melhora o humor

Por que vale a pena adicionar baunilha à papa de aveia?

Embora nenhum dos ingredientes da papa de aveia de outono (facilmente acessíveis e frequentemente utilizados na cozinha) deva surpreender, nem todos sabem que a baunilha merece um reconhecimento especial. É uma especiaria que apoia naturalmente o organismo em várias áreas:

  • dá sabor sem açúcar – graças a ela, a papa de aveia fica tão deliciosa. Além disso, ajuda muito na perda de peso, porque o seu aroma inibe o apetite por doces (reduz a atividade do centro da fome no cérebro),
  • tem um efeito calmante, mas aumenta a concentração – alivia a tensão, o stress e melhora o humor. O aroma da baunilha reduz a sensação de cansaço e melhora a concentração. É um bom pequeno-almoço se tiver um dia difícil pela frente e se sentir nervoso,
  • ajuda na digestão – ajuda na secreção de enzimas digestivas e facilita a absorção de nutrientes,
  • protege as células, pois os antioxidantes nela contidos reforçam a imunidade e retardam o envelhecimento do organismo,
  • tem efeito antiespasmódico e anti-inflamatório, aliviando, entre outras coisas, alterações reumatoides e degenerativas,
  • é um afrodisíaco, reforçando a atividade sexual.

Vale a pena consumir baunilha especialmente no outono e no inverno, quando o cansaço, a apatia e a falta de sol se fazem sentir com mais intensidade. É uma forma natural de melhorar o bem-estar, com efeitos imediatos. Lembre-se de não substituir a fava de baunilha por açúcar baunilha. Este contém aroma sintético de baunilha – mais barato, mas muito mais pobre em sabor, aroma e valores nutricionais. Por isso, tem pouco a ver com a baunilha verdadeira.

A aveia de outono com maçãs e baunilha é um pequeno-almoço que combina calor, sabor delicioso e aroma agradável. Aquece, sacia e fornece energia por muitas horas. Vale a pena prepará-la com ingredientes sazonais, pois são mais baratos, mais frescos e ricos em vitaminas, que são muito necessárias nesta época de infeções.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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