Halloumi — queijo diretamente do Chipre. O verdadeiro halloumi é um queijo produzido exclusivamente no Chipre . Para os habitantes da ilha, ele é uma parte importante da culinária tradicional : o cipriota médio consome, em média, 8 kg desse queijo por ano. Ele é produzido há milhares de anos e continua popular. Por isso, em 2021, o halloumi foi registado no registo de produtos com denominação de origem protegida da União Europeia.
Depois de Chipre, o maior consumidor de halloumi é o Reino Unido, mas este queijo também é exportado para muitos outros países do mundo. Também pode ser comprado na Polónia, principalmente em mercearias gregas ou mediterrânicas. No entanto, o seu preço pode ser significativamente mais elevado em comparação com outros queijos disponíveis.
Como reconhecer o halloumi verdadeiro?
O halloumi original pode ser reconhecido pela sua composição. Este queijo é tradicionalmente produzido a partir de leite de ovelha ou de uma mistura de leite de ovelha, cabra e vaca. Portanto, se pretendemos comprar um produto cipriota, devemos prestar atenção à sua composição. Uma proporção significativa ou o conteúdo exclusivo de leite de vaca pode indicar que se trata apenas de uma imitação do queijo halloumi.
O halloumi também pode ser reconhecido pelo seu local de origem na União Europeia. O queijo original deve ser produzido em Chipre e cumprir determinadas normas. A embalagem deve indicar PDO .
Devemos questionar o preço do queijo que escolhemos. O halloumi original será definitivamente mais caro do que as suas imitações. Isto deve-se ao facto de que o produto lácteo tradicional requer métodos especiais de produção.
O que distingue o halloumi original dos produtos do tipo halloumi é a reação ao tratamento térmico. O queijo verdadeiro e tradicional, quando aquecido, por exemplo, na grelha, mantém a sua forma e consistência. Não derrete nem fica pegajoso.
Quem deve comer halloumi?
O queijo halloumi é uma excelente fonte de proteína completa, pois 100 g contêm até 20 g deste ingrediente. Além disso, essa porção fornece 313 kcal e 25 g de gordura. Além disso, esta iguaria de Chipre complementa as necessidades de vitaminas do complexo B, vitamina A, D, E e K. No que diz respeito aos minerais, é rica em fósforo, magnésio, potássio, sódio e cálcio.
100 g de queijo halloumi cobrem as necessidades diárias de cálcio de um adulto. Por esse motivo, tem um efeito positivo na composição adequada dos ossos e dentes. Previne a ocorrência de deficiências deste ingrediente, que poderiam resultar no desenvolvimento de osteoporose, cáries, dores musculares e articulares. O queijo halloumi deve, portanto, ser consumido por pessoas idosas, cuja estrutura óssea é cada vez mais rara e mais suscetível a fraturas.
O consumo regular de queijo halloumi é recomendado para pessoas com imunidade reduzida. O seu consumo tem um efeito anti-inflamatório no organismo, reduzindo as hipóteses de adoecer, mas também aliviando as doenças de pele. Esta propriedade deve-se aos antioxidantes, que podem ainda retardar o envelhecimento do organismo e da mente, prevenindo o aparecimento de doenças neurodegenerativas.
A grande quantidade de vitamina A faz com que o halloumi tenha um efeito positivo na visão. Ele garante o funcionamento correto da retina e das camadas superiores do olho. Protege, entre outras coisas, contra a cegueira noturna, catarata e degeneração macular relacionada à idade.
Além disso, o halloumi deve ser consumido por pacientes que desejam regular o seu sistema nervoso. O fornecimento de magnésio e fósforo juntamente com o queijo garante contrações musculares adequadas e reduz a pressão arterial elevada. Além disso, os sintomas de stress elevado são atenuados, permitindo acalmar-se.
O que fazer com o halloumi?
O halloumi tem um sabor suave e ligeiramente salgado, e alguns comparam-no à mozzarella. Graças a isso, torna-se um produto versátil e pode ser utilizado em muitos pratos saborosos. No entanto, acima de tudo, o halloumi pode ser consumido como aperitivo. É especialmente saboroso quando grelhado.
Graças ao seu elevado teor de proteína, o halloumi é uma excelente alternativa à carne para vegetarianos. Este queijo cipriota é ideal como recheio para hambúrgueres ou tortilhas, bem como para sanduíches. O halloumi grelhado pode ser usado para preparar deliciosas saladas e até massas.