Os cogumelos marinados são um ótimo acompanhamento para sanduíches, saladas ou tábuas de queijos e enchidos. São uma excelente opção como aperitivo em todos os tipos de festas ou eventos. São fáceis de preparar e podem ser consumidos após 3 dias. Têm um sabor muito pronunciado, fortemente ácido e ligeiramente picante. Para marinar, podemos usar muitos vegetais, como pimentão, pepino, cebola ou beterraba. No entanto, cogumelos em vinagre são uma iguaria que muitas pessoas adoram. Se você também é uma dessas pessoas, prepare cogumelos marinados.
Além dos cogumelos pequenos, também vai precisar de cenoura, óleo, vinagre de maçã e especiarias. Vale a pena ter um frasco destas iguarias caseiras à mão durante a preparação de pratos para festas, como saladas ou canapés.
Receita de cogumelos marinados
Para preparar esta receita, você vai precisar de:
- 1,5 kg de cogumelos pequenos,
- 1 cenoura,
- 70 ml de óleo de colza,
- 70 ml de vinagre de maçã,
- 70 ml de vinagre de vinho,
- 1 cebola grande,
- 2 dentes de alho,
- 5 grãos de pimenta branca,
- 1 colher de sopa de endro picado,
- 1 colher de sopa de sal,
- 2 folhas de louro.
Como fazer cogumelos marinados?
Limpe bem os cogumelos. Corte os pés, deixando apenas uma pequena parte sob o chapéu.
Corte a cebola em fatias finas e a cenoura em tiras.
Em frascos esterilizados e limpos, coloque primeiro os grãos de pimenta e os pedaços de folhas de louro e, em seguida, distribua uniformemente os cogumelos e as cenouras. Coloque um pouco de endro por cima.
Numa panela, misture o azeite, o vinagre, o sal e a cebola cortada. Leve ao lume até ferver e mexa até o sal dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Primeiro, coloque a cebola por cima dos frascos e, em seguida, regue os cogumelos com o líquido da panela. Deixe cerca de 5 mm de espaço livre no topo.
Feche bem os frascos e deixe arrefecer. Guarde no frigorífico.
Se quiser guardar os produtos na despensa, tem de os pasteurizar. Coloque os frascos numa panela com um pano no fundo. Encha-os com água até cerca de ¾ da altura e cozinhe durante cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente.
Os cogumelos marinados estão prontos a consumir após 3 dias. Consuma-os no prazo de 6 meses após a pasteurização.