Na antiga , era muito popular em fritadeiras e cantinas. Não tem espinhas, vale a pena comer, pois protege o coração e a tiróide

Muitas pessoas não gostam de peixe devido à presença de espinhas. No entanto, em vez de desistir de comê-lo, é melhor procurar espécies que não tenham espinhas. Uma boa escolha é o kerguelen. Vamos revelar-lhe qual é o seu sabor, quais são as suas propriedades benéficas para a saúde e como preparar kerguelen cozido com legumes. Durante as viagens ao mar na época da República Popular da Polónia, era comum encontrar kergulen nas fritadarias. Hoje em dia, este peixe está um pouco esquecido e consumimos muito mais bacalhau, escamudo, lúcio ou salmão. No artigo a seguir, verificaremos se a kergulena é saudável e como prepará-la com legumes.

Qual é o sabor da kergulena?

A kergulena, também conhecida como bielanka kerguleńska, pertence à espécie dos peixes percas. Ocorre em grandes profundidades, até 700 m, em águas subárticas, principalmente no Atlântico e no Pacífico. A cabeça do peixe lembra um pouco a do perca, e o corpo tem uma forma alongada.

Tem carne branca e magra, de estrutura compacta, e um sabor delicado e ligeiramente adocicado, que para alguns lembra um pouco o bacalhau. Este peixe não tem espinhas e a sua carne separa-se facilmente da espinha dorsal. Por isso, é uma boa escolha para crianças e idosos que têm problemas de visão e, consequentemente, dificuldade em ver as espinhas.

Onde comprar kerguelen? Infelizmente, esta espécie é difícil de encontrar em supermercados populares. No entanto, pode ser encontrada em peixarias ou encomendada em lojas online.

A kergulena é saudável?

A kergulena pode ser considerada um peixe muito saudável. É uma boa fonte de proteína, que é a principal substância construtora do organismo.As refeições ricas em proteína saciam por mais tempo, o que é importante especialmente para pessoas que querem cuidar da silhueta, pois reduz a vontade de petiscar.

Além disso, a proteína apoia o funcionamento e a regeneração adequados dos músculos, além de ajudar a manter a saúde da pele, cabelos e unhas. Curiosamente, a proteína também influencia a imunidade, bem como muitos processos metabólicos que ocorrem no organismo.

Na carne de kergulena também encontramos cálcio, que fortalece os ossos e os dentes e também apoia o funcionamento dos músculos e do sistema nervoso. Por outro lado, o selénio presente tem um efeito antioxidante e é importante para o sistema imunitário e a saúde da tiróide. A carne de kergulena também contém vitamina A, que tem um efeito antioxidante, ajuda a proteger os olhos contra doenças, contribui para a saúde da pele e é importante para o sistema reprodutor.

Além disso, a kerguelena fornece ao organismo ácidos gordos insaturados ómega-3 e ómega-6, que ajudam a manter a saúde do sistema circulatório, apoiam o coração, ajudam a reduzir os níveis elevados de colesterol «mau» no sangue e regulam a pressão arterial. Também têm ação anti-inflamatória, apoiam o sistema nervoso, incluindo o funcionamento do cérebro, e ajudam a manter a pele bonita.

Kergulena cozida com legumes – receita

A carne de kergulena pode ser assada, frita e cozida. Uma ideia para um prato saudável, ideal para um jantar em família, é a kergulena cozida com legumes. Para a preparar, vai precisar de:

  • 500 g de filé de kergulena,
  • 2 cebolas,
  • 1 cenoura,
  • 1 ramo de salsa,
  • ½ aipo,
  • 1/2 chávena de passata de tomate,
  • 1/2 chávena de caldo,
  • 1 folha de louro,
  • sal,
  • algumas sementes de pimenta preta,
  • 1 colher de chá de pimentão doce,
  • salsa picada,
  • uma colher de sopa de azeite,
  • um pouco de sumo de limão.

Preparação:

  1. Comece por lavar o peixe e, em seguida, corte-o em pedaços mais pequenos.
  2. Descasque os tubérculos e rale-os num ralador grosso. Corte a cebola em cubos.
  3. Refogue a cebola e os legumes num pouco de azeite numa panela. Adicione o molho de tomate. Tempere com um pouco de sal, adicione os grãos de pimenta e a folha de louro.
  4. Polvilhe os filés de kergulena com sal e pimenta doce.
  5. Retire metade dos legumes da panela, coloque o peixe por cima e cubra com a outra metade dos legumes. Adicione o caldo.
  6. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tapada, por cerca de meia hora.
  7. Por fim, polvilhe com salsa e regue com sumo de limão.

Pode servir o prato pronto com pão, arroz ou batatas. A kergulena cozida é ideal para uma refeição saudável e nutritiva.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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