Os pãezinhos de pudim são uma ideia deliciosa para o lanche da tarde. Ficam ainda melhores quando servidos com uma chávena de café ou um bom chá. Gosto de fazê-los uma vez por semana, os meus filhos adoram. Também são uma boa opção quando recebo visitas. Às vezes, a minha família tem vontade de um lanche doce, algo que se possa comer com prazer com café ou chá. Nesses casos, costumo fazer esses pãezinhos de pudim, que derretem na boca.
Pãezinhos de pudim – lista de ingredientes
Ingredientes para a massa:
- 500 g de farinha para bolos,
- 25 g de fermento fresco,
- 250 ml de leite,
- 70 g de açúcar,
- 2 ovos + 1 gema,
- 50 g de manteiga amolecida,
- uma pitada de sal.
Ingredientes para o recheio:
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- 300 ml de leite morno (cerca de 35 °C),
- 3 colheres de sopa de açúcar,
- 1 pacote de pudim de baunilha sem açúcar (40 g),
- 1 gema,
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Além disso:
- açúcar em pó (para polvilhar).
Pãezinhos de pudim – receita
Prepare o recheio para os pãezinhos. Ferva cerca de 250 ml de leite com açúcar numa panela. Misture o pudim em pó com o restante leite. Misture com a gema de ovo.
Deite a mistura para o pudim na panela quando o leite ferver. Mexa imediatamente com energia. Cozinhe, mexendo sempre, até o pudim engrossar. Retire então a panela do fogão, misture a manteiga no pudim e deixe arrefecer. Cubra a superfície do pudim com película aderente para não formar uma película.
Prepare a massa. Esfarele o fermento numa tigela e misture com uma colher de açúcar. Quando o fermento dissolver, adicione 100 ml de leite. Misture com o fermento. Deixe repousar durante 15 minutos num local quente. A mistura deve espumar e aumentar significativamente de volume.
Peneire a farinha para a tigela da batedeira. Adicione o restante do açúcar e o sal. Adicione a mistura, 1 ovo e a gema. Amasse com o batedor em forma de gancho, adicionando gradualmente o restante do leite morno e, em seguida, a manteiga. A massa deve ficar lisa, elástica e soltar-se facilmente das paredes da tigela.
Transfira a massa para uma tigela limpa e levemente untada, cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido por cerca de uma hora. Nesse tempo, ela deve pelo menos dobrar de volume.
Amasse brevemente a massa levedada e, sobre uma superfície enfarinhada, estenda-a com um rolo até obter um retângulo estreito com cerca de 6-7 mm de espessura.
Barre uniformemente a massa com o creme arrefecido, deixando uma margem de cerca de 1 cm nos lados mais compridos. Enrole ao longo do lado mais comprido. Corte-o em pedaços de 8-10 cm de comprimento. Coloque os pãezinhos assim preparados numa assadeira forrada com papel vegetal, deixando bastante espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe repousar durante meia hora para continuar a levedar.
Pincele a parte superior dos pãezinhos com ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C. Asse por cerca de 20 minutos, até que os pãezinhos estejam dourados. Deixe esfriar sobre uma grade e polvilhe com açúcar de confeiteiro.