Fruta invulgar de uma árvore antiga, disponível na nossa loja na forma seca. Excelente para a memória, bom funcionamento do fígado e intestinos

Na Polónia, esta árvore é pouco conhecida, enquanto em algumas partes do mundo os seus benefícios já eram apreciados há 7 mil anos a.C. Os frutos da árvore de jujuba, também conhecida como jujuba, são atualmente amplamente utilizados tanto na medicina como na culinária chinesa. Quais são as propriedades dos frutos da jujuba e o que se pode fazer com eles? Encontrará as respostas a estas e outras perguntas no artigo abaixo.

Os benefícios da natureza são aproveitados pelos seres humanos desde o início dos tempos. Os frutos doces da jujuba eram utilizados não só pelo seu sabor adocicado, mas também, na Antiguidade, para promover a saúde. Podem ser encontrados em viagens ao estrangeiro, crescem, entre outros, na Ásia (China, Japão ou Índia) e no sul da Europa (por exemplo, na Croácia, Itália ou Bulgária). Os frutos da jujuba têm propriedades valiosas tanto na versão crua como seca – na Polónia, o acesso aos frutos frescos é difícil, mas é possível comprar facilmente a versão seca na Internet.

Jujuba – uma árvore antiga

Jujuba, ou mais precisamente jujuba comum (Ziziphus jujuba), é uma árvore antiga cujos frutos são chamados de tâmaras chinesas. De facto, podemos ver a semelhança tanto na aparência como no sabor – são doces, crocantes e pequenos. Caracterizam-se por uma forma oval, ligeiramente alongada, e têm geralmente uma cor castanha-avermelhada. Têm uma casca fina, que não requer descasque antes de serem consumidas, uma polpa branca e bastante seca e um pequeno caroço no interior. Podem ser consumidas de forma semelhante às nossas ameixas nativas. As árvores de jujuba são amplamente cultivadas na China e têm potencial culinário e medicinal. Pode-se tentar plantar a jujuba comum no seu próprio jardim, mas é importante lembrar que esta árvore não é muito resistente a temperaturas muito baixas.

Quais são as propriedades dos frutos da jujuba?

Os frutos da jujuba são uma fonte rica em vitaminas e minerais, valendo a pena consumi-los tanto crus como secos. Contêm uma dose significativa de vitamina C, que reforça o sistema imunitário, ajuda a manter a pele saudável e tem propriedades antioxidantes. Também contêm vitaminas do complexo B, que são benéficas para o bom funcionamento dos sistemas cardiovascular, nervoso e muscular. Além disso, contêm ferro, que previne a anemia, e uma combinação de cálcio, fósforo e magnésio, que, entre outras coisas, fortalecem os ossos e os dentes. As jujubas também contêm fibras e antioxidantes valiosos.

Além disso, atribui-se a este fruto um efeito benéfico no sistema nervoso, tem propriedades calmantes e contribui para uma melhor memória. Na medicina chinesa, são utilizados como remédio para a insónia. Os frutos da jujuba também reduzem o risco de doenças neurodegenerativas, como a Alzheimer. Ajudam também a estabilizar os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Além disso, os frutos da jujuba também podem ser consumidos para apoiar o sistema digestivo, pois têm um efeito benéfico no processo de digestão, apoiam o peristaltismo intestinal e eliminam sintomas desagradáveis, como prisão de ventre e gases. Além disso, têm um efeito que contribui para a prevenção do desenvolvimento de tumores, bem como apoiam o funcionamento do fígado.

O que se pode fazer com a jujuba?

Podem ser consumidas como snack, cruas, tal como as nossas ameixas ou maçãs. Também as pode comprar facilmente na Internet na forma seca, sendo adequadas para papas de aveia, iogurtes, muesli caseiro ou bolos. Os frutos da jujuba são frequentemente utilizados na preparação de várias bebidas alcoólicas e licores. Também são adequados para a preparação de conservas, compotas, xaropes ou sumos. Nos países asiáticos, também são utilizados em sobremesas e pastas doces.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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