Despeje uma colher de chá de grãos em um copo de água quente. A infusão ajuda na digestão, dores reumáticas e picos de açúcar

No Médio Oriente, era chamada de «ouro dos faraós» e remédio «para tudo, exceto a morte». Os seus grãos pretos e aromáticos ajudam na digestão, fortalecem a imunidade e aliviam as dores reumáticas. Estudos clínicos mostram que também pode regular os níveis de açúcar no sangue e ajudar a combater a depressão. Como preparar e beber a infusão de cominho preto para aproveitar ao máximo as suas propriedades?

O cominho preto é uma planta anual da família das ranunculáceas. As suas folhas delicadas e plumosas e as suas flores brancas ou azuladas escondem cápsulas características cheias de sementes pretas.

O tesouro negro nos grãos

As primeiras referências à nigella (Nigella sativa L.) já aparecem em textos babilónicos e egípcios. As suas sementes foram encontradas no túmulo do faraó Tutankhamon (cerca de 1400 a.C.), o que prova que era utilizada em rituais fúnebres e crenças relacionadas com a vida após a morte. Os egípcios chamavam-na de «ouro dos faraós» e acreditavam que protegia contra doenças e fortalecia o corpo na jornada para a eternidade. Na antiga Mesopotâmia, era usada como tempero e remédio, e nos textos médicos de Hipócrates e Dioscórides, a cominho-preta aparece como remédio para dores de estômago e infecções.

Na tradição árabe, a semente de cominho preto ganhou um estatuto quase mítico. De acordo com as tradições do profeta Maomé, era «a cura para tudo, exceto para a morte», razão pela qual esteve presente durante séculos na medicina popular do Médio Oriente. Na Idade Média, chegou à Europa, onde era utilizada tanto como tempero como remédio para reforçar o sistema imunitário.

As sementes de cominho preto contêm um rico conjunto de substâncias bioativas: ácidos gordos insaturados (incluindo linoleico e oleico), fitoesteróis, flavonóides, alcalóides e saponinas. Um lugar especial é ocupado pela timohinona, um composto com estrutura cetónica, considerado o principal responsável pelas propriedades benéficas para a saúde da semente de cominho preto. Também contêm vitaminas A, E, F e do grupo B, bem como minerais valiosos: zinco, cálcio, ferro, magnésio, selénio, potássio e sódio. A semente de cominho tem propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas e fortalece o sistema imunitário. Estudos mostram que ajuda no tratamento da asma, alergias, hipertensão, cálculos renais, úlceras gástricas e infeções parasitárias. Também ajuda a combater a acne e a psoríase, e até mesmo a depressão.

Bebida de cominho preto para reumatismo e digestão

O cominho preto contém óleos naturais e compostos que ajudam a proteger o estômago. Estudos mostram que os extratos de suas sementes podem reduzir a irritação causada pelo álcool ou medicamentos anti-inflamatórios e, ao mesmo tempo, aumentar a quantidade de muco protetor e fortalecer os antioxidantes naturais do organismo. Cientistas da Universidade de Rzeszów, em 2023, observaram que a néctarina também pode retardar a ação de algumas enzimas digestivas e limitar a absorção de açúcar nos intestinos. Na prática, isso significa que a infusão de suas sementes pode ajudar na digestão, aliviar a hiperacidez e proteger a mucosa do estômago.

No contexto das doenças reumáticas, a semente de cominho preto desperta um interesse especial. Um ensaio clínico aleatório realizado em 2016 na Universidade Médica de Tabriz demonstrou que a administração de 500 mg de óleo de cominho preto duas vezes ao dia durante 8 semanas reduziu o índice de atividade da doença (DAS-28), diminuiu a rigidez matinal das articulações e o número de articulações inchadas. Outros estudos confirmam que a timohinona, o principal ingrediente ativo, tem um efeito anti-inflamatório, reduzindo o stress oxidativo e modulando a resposta imunológica. Embora revisões sistemáticas indiquem que, na osteoartrite, as evidências são contraditórias, na artrite reumatoide os efeitos são mais promissores.

As evidências científicas mais fortes dizem respeito ao efeito da semente de cominho preto no metabolismo dos hidratos de carbono. Em 2019, investigadores da Universidade Estadual da Malásia analisaram os resultados de 17 ensaios clínicos e observaram que o uso regular de semente de cominho preto ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Nas pessoas que participaram nos estudos, tanto os níveis de glicose em jejum como após as refeições diminuíram, e o índice de controlo glicémico a longo prazo (HbA1c) melhorou.

Outra revisão de estudos, publicada em 2022 por cientistas da Universiti Kebangsaan Malaysia, explicou como isso funciona. A cominho-preto pode aumentar a sensibilidade do organismo à insulina, apoiar a reconstrução das células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina e limitar a produção excessiva de glicose no fígado. Graças a isso, o seu uso regular pode ser útil para um melhor controlo da diabetes tipo 2.

Como preparar e beber a infusão de cominho preto?

A infusão de cominho preto é uma das formas mais simples e tradicionais de utilizar esta planta. A preparação da bebida é fácil e o seu consumo regular pode trazer resultados visíveis após algumas semanas.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de sementes de cominho preto (cerca de 2-5 g);
  • 1 chávena de água quente (cerca de 200 ml);
  • opcional: uma rodela de limão ou uma colher de chá de mel (para dar sabor).

Modo de preparação:

  1. Esmague ou triture ligeiramente as sementes para libertar as substâncias ativas.
  2. Deite água quente, mas não a ferver, sobre as sementes.
  3. Cubra e deixe repousar durante 10-15 minutos para que a infusão adquira todo o seu aroma e propriedades.
  4. Coe com um coador ou gaze.
  5. Para suavizar o sabor, pode adicionar limão ou um pouco de mel.

Vale a pena beber a infusão de cominho preto 1-2 vezes por dia antes das refeições – tem um sabor ligeiramente picante e terroso com um toque de noz, que pode ser suavizado com hortelã ou camomila. O consumo regular ajuda na digestão, alivia os gases e protege o estômago. As mulheres grávidas, pessoas alérgicas, pessoas com doenças hepáticas ou renais ou que tomam medicamentos para diabetes e hipertensão devem ter cuidado.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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