Cubro as peras com o creme. Bolo rápido para os dias frios de outono

A torta com peras e pudim fica mais saborosa no outono. Tem aroma de baunilha, é delicada, um pouco úmida e cheia de doçura natural de frutas. É uma das sobremesas mais fáceis de fazer. A receita é muito versátil, pois em vez de peras você pode usar outras frutas. No outono, quando os dias ficam cada vez mais curtos e é mais comum ver chuva do que sol pela janela, assar um bolo com peras e creme torna-se uma verdadeira forma de melhorar o humor. A casa fica com um cheiro maravilhoso de baunilha e o forno aquecido aquece imediatamente o ambiente. A sobremesa é simples, mas lembra os melhores bolos caseiros da mãe ou da avó. É uma combinação de uma base crocante com peras suculentas e um creme de pudim aveludado. Este bolo com frutas é adequado para qualquer ocasião – para o chá da tarde, após o almoço de domingo ou como lanche no trabalho. É um clássico no seu melhor, por isso nunca se torna enfadonho.

Quais são as melhores peras para a tarte?

Para assar tartes, é melhor escolher peras mais duras e ainda ligeiramente verdes. Essas frutas mantêm a sua forma, não amolecem e não soltam muito sumo. O bolo permanece elástico e não fica empapado. Ao criar sobremesas, vale a pena escolher variedades como Conferência, Lukasówka, Klapsa ou Komisówka. Todas elas suportam muito bem altas temperaturas e ficam mais delicadas durante o cozimento.

A pêra ideal para bolos deve ser firme (de estrutura compacta) e ter um aroma perfumado. Os exemplares maduros e mais suculentos são mais adequados para compotas, onde ficam perfeitos. Os bolos com peras ficam mais saborosos quando os frutos ainda estão no início do outono – nessa altura têm uma doçura natural e não estão demasiado maduros e, por isso, moles. Obviamente, quanto mais frescos forem os frutos, melhor será o resultado.

Também vale a pena lembrar que as peras combinam bem com especiarias – baunilha, canela, cardamomo e noz-moscada. Elas têm um sabor delicado, por isso precisam de aditivos para realçá-lo um pouco. A massa também ganha um caráter excepcionalmente outonal e, durante o cozimento, um aroma maravilhoso se espalha por toda a casa.

Bolo de peras e creme – receita

O bolo de peras e creme simplesmente sempre dá certo e muitas pessoas gostam dele. A massa quebradiça, o creme e as peras delicadas combinam muito bem. A versão com pudim de baunilha é a mais clássica, mas também pode usar pudim de natas ou caramelo. A receita é muito versátil – recomendo preparar um bolo semelhante, mas com maçãs ou ameixas. Cada versão tem o seu charme único. A torta não requer ingredientes sofisticados nem muito trabalho – mas é preciso ter um pouco de tempo para preparar a massa quebradiça. Nada impede que a prepare à noite e continue com os próximos passos da receita pela manhã. A torta pode ser consumida fria ou quente, quando esfriar um pouco. No entanto, o recheio ficará mais líquido.FotoA torta com peras e recheio de pudim é um clássico entre os doces

Ingredientes:

Massa quebradiça:

  • 600 g de farinha de trigo para bolos,
  • uma colher de chá cheia de fermento em pó,
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó,
  • 200 g de manteiga 82% (bem fria),
  • 4 gemas,
  • 2 colheres de sopa de água fria,
  • uma pitada de sal.

Recheio de pudim:

  • 800 ml de leite,
  • 1/3 de chávena de açúcar,
  • 2 colheres de chá de açúcar baunilhado,
  • 2 embalagens de pudim de baunilha em pó (2 x 40 g),
  • uma colher de chá de farinha de batata,
  • 2 gemas (opcional).

Adicionalmente:

  • cerca de 6 peras (de preferência mais duras),
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão,
  • açúcar em pó para polvilhar (opcional).

Modo de preparo:

Prepare a massa quebradiça. Lembre-se de que a manteiga e os ovos devem estar frios, retirados da geladeira pouco antes de preparar a sobremesa. Primeiro, peneire a farinha junto com o açúcar em pó e o fermento em pó sobre a bancada da cozinha ou uma tábua de amassar. Adicione o sal e a manteiga fria cortada em cubos pequenos. Faça um buraco no meio da farinha, adicione as gemas e a água fria. Amasse o mais rápido possível até obter uma massa homogénea. Forme uma bola ligeiramente achatada, corte em duas partes (uma um pouco maior que a outra) e embrulhe ambas em película aderente. Coloque a parte maior no frigorífico e a menor no congelador durante cerca de 2 horas.

Quando faltar cerca de meia hora para retirar a massa, comece a preparar o recheio de pudim. Separe um copo de leite e despeje o restante numa panela. Adicione também o açúcar e o açúcar baunilhado (eu adicionei também um pouco de sementes de baunilha para realçar o sabor, mas isso não é necessário), comece a aquecer e mexa para que o açúcar se dissolva. Despeje o copo de leite reservado numa tigela. Adicione todo o pudim em pó, a farinha de batata e as gemas. Misture bem para que os ingredientes se incorporem e não fiquem grumos na mistura. Quando o leite na panela começar a ferver, reduza o fogo e, mexendo sempre, despeje a mistura preparada. Mantenha no fogão por mais alguns instantes, até o pudim engrossar. Retire do fogo.

Descasque as frutas e retire os caroços. Corte as peras em pedaços grandes ou fatias e regue com sumo de limão.

Retire a massa do frigorífico. Forre uma forma de bolo com cerca de 30 cm de diâmetro com papel vegetal. Se a massa estiver elástica, retire pedaços e forre o fundo da forma. Se estiver dura, pode ralá-la num ralador grosso e pressionar levemente com os dedos para que se una na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius (no modo superior-inferior) e asse por cerca de 20 minutos, até dourar levemente. Não desligue o forno.

Retire a base pré-cozida e coloque as peras por cima. Regue com a mistura de pudim. Em seguida, retire a segunda parte da massa do congelador. Rale a massa numa raladora grossa para formar uma cobertura uniformemente distribuída. Leve novamente ao forno (180 graus Celsius, modo superior-inferior) e asse por cerca de 40-45 minutos, até que a camada superior da massa fique dourada. Depois desse tempo, retire e deixe arrefecer. Se gostar de sobremesas mais doces, pode decorar a torta com peras e creme com açúcar em pó antes de servir.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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