Como fritar panquecas finas? Qualquer pessoa que já tenha preparado panquecas em casa sabe que não é tão fácil fritar uma panqueca perfeita, fina e delicada. No entanto, nos restaurantes, em pratos elegantes, recebemos sempre panquecas finas e perfeitas. O segredo está em algumas regras simples que também podem ser aplicadas na sua cozinha. Em primeiro lugar, a massa deve ser suficientemente líquida, semelhante a natas espessas (mas ainda líquidas). É melhor prepará-la com leite, farinha, ovos, uma pitada de sal e água, e depois deixar repousar por um momento para que a farinha inche. Em segundo lugar, a frigideira deve estar bem aquecida, levemente untada e com bordas baixas (o que facilita o derramamento uniforme da massa e a posterior virada da panqueca). As panquecas devem ser fritas rapidamente, virando-as assim que as bordas ficarem douradas. Graças a estas dicas, as panquecas ficarão finas, elásticas e perfeitas tanto para recheios doces como salgados.
Panquecas finas – receita
Ingredientes:
- 130 g de farinha de trigo,
- 275 ml de água (de preferência com gás),
- 200 ml de leite,
- 2 ovos,
- uma pitada de sal.
Além disso:
- óleo para untar a frigideira.
Modo de preparo:
Numa tigela, bata os ovos com o leite e metade da água. Adicione a farinha e o sal. Misture tudo com um batedor até obter uma massa homogénea. Adicione gradualmente a outra metade da água, controlando a consistência – quanto mais líquida, mais finas serão as panquecas. Deixe a massa repousar durante 30 minutos. Após esse tempo, a massa deve ter engrossado um pouco, por isso verifique novamente a consistência e, se necessário, adicione mais 1-2 colheres de sopa de água. Unte a frigideira com uma camada fina de óleo, de preferência com papel toalha enrolado em forma de bola.
Despeje uma concha de massa na frigideira e espalhe por toda a superfície. Se não tiver prática, não se preocupe se a primeira panqueca não ficar boa. Use-o para avaliar a quantidade de massa que deve ser colocada para obter uma camada muito fina (não o deite fora, mas coloque menos massa se ficar muito espesso). Isso depende do tamanho da frigideira e da concha. Quando as bordas começarem a dourar e se soltarem da frigideira, vire a panqueca. Normalmente, isso leva cerca de um minuto. Frite do outro lado por alguns segundos e coloque num prato.
Repita o procedimento com as restantes panquecas. Coloque-as em camadas num prato. As panquecas finas podem ser servidas sozinhas ou com acompanhamentos doces ou salgados. Guarde as sobras na geladeira, cobertas, e consuma em até 2 dias.