O outono está a chegar e, com ele, cada vez mais pessoas ficam constipadas e com infeções. Nesta época, é especialmente importante cuidar da imunidade, e uma das formas de o fazer é beber um suplemento alimentar natural, ou seja, fermento de beterraba. No artigo abaixo, vamos dar-lhe dicas sobre como fazê-lo em casa, por que é que o fermento de beterraba fica bolorento e como evitar isso. A preparação de conservas caseiras, em teoria, não é uma tarefa difícil. No entanto, é necessário seguir algumas regras para que fiquem deliciosas e não comecem a estragar-se. Um dos problemas mais comuns na preparação de fermento de beterraba é o seu bolor. Veja o que fazer para evitar que o fermento de beterraba ganhe bolor.
Fermento de beterraba – o remédio ideal para a imunidade
O fermento de beterraba é produzido através de um processo de fermentação com a participação de bactérias lácticas, o que o torna um probiótico natural. Ele apoia a microflora intestinal e, consequentemente, ajuda a cuidar da imunidade do organismo. Beber fermento de beterraba regularmente ajuda a proteger o organismo contra infeções.
Além disso, este fermento é uma verdadeira injeção de vitaminas e minerais:
- vitamina A, ajuda a cuidar da beleza da pele, da saúde dos olhos e tem ação antioxidante,
- vitaminas do complexo B, que apoiam o sistema circulatório, nervoso e muitos processos metabólicos;
- vitamina C, cuida da imunidade, tem ação antioxidante, apoia a absorção correta do ferro;
- vitamina E, antioxidante natural, melhora a condição da pele, cabelos e unhas;
- vitamina K, que influencia a coagulação normal do sangue e também apoia o sistema ósseo;
- ferro, que previne a anemia;
- magnésio, que apoia o funcionamento do cérebro, coração e músculos;
- potássio, que regula a pressão arterial e o equilíbrio hidroeletrolítico.
O fermento de beterraba também é uma fonte de antioxidantes valiosos, que combatem os efeitos nocivos dos radicais livres, têm um efeito antienvelhecimento e anticancerígeno.
Por que é que o fermento de beterraba fica bolorento?
O fermento fica bolorento devido à entrada de ar no recipiente, o que ativa microrganismos, como fungos. Por isso, é importante fechar bem a garrafa ou o frasco com o fermento. Evite também abrir os frascos durante a fermentação, para não introduzir oxigénio desnecessariamente. Depois de transferir o fermento para garrafas, guarde-as no frigorífico e certifique-se de que não ficam abertas.
O que fazer para que o fermento de beterraba não mofe?
Para preparar o fermento, deve-se escolher beterrabas adequadas, sendo as melhores as que são duras e firmes. Também vale a pena verificar se não há sinais de mofo. Infelizmente, essas devem ser descartadas imediatamente. Além disso, antes de começar a preparar o fermento, é importante limpar bem os recipientes e as tampas, que devem ser cuidadosamente lavados e escaldados.
Acontece que, para impedir o desenvolvimento de bolor, basta usar um truque simples e, ao mesmo tempo, incomum. Recomenda-se derreter manteiga (25 g para uma garrafa, 50 g para um frasco grande) e, em seguida, quando ainda estiver quente, derramá-la sobre a superfície da massa fermentada. A camada de gordura constituirá uma barreira natural contra o acesso do ar. Esta técnica funciona melhor na preparação de fermento para borscht. Pode utilizá-la quando quiser prepará-lo com antecedência, por exemplo, antes da véspera de Natal. Antes de o verter na sopa, basta removê-lo (sob a influência da baixa temperatura do frigorífico, endurecerá).
No caso do fermento para beber, a barreira de manteiga pode não ser a melhor solução, pois esse fermento deve ser consumido com mais frequência. Aqui, o ideal é limitar o acesso do ar, seguir as regras de higiene durante a preparação do fermento e armazená-lo na geladeira. Também vale a pena mencionar o tempo de armazenamento: o fermento caseiro deve ser consumido o mais rápido possível após o preparo, se possível. Geralmente, recomenda-se consumi-lo dentro de um mês. Piotr Ogiński, conhecido na Internet como «Kocham Gotować» (Adoro Cozinhar), sugere usar frascos com tampas de plástico com vedação. Também é possível usar tampas metálicas comuns, mas antes é importante cobrir o frasco com um pedaço de filme plástico para que a tampa não enferruje. O cozinheiro também recomenda adicionar um pouco de água de pepinos em conserva caseiros ao fermento. Por outro lado, desaconselha adicionar pão, porque atualmente é difícil encontrar pão verdadeiro com fermento, e aos produtos de panificação são adicionados vários melhoradores que podem estragar o fermento.
Receita de fermento de beterraba
Para preparar esta receita, você precisará de:
- 1 kg de beterrabas,
- 5 dentes de alho,
- 8 grãos de pimenta da Jamaica,
- 3 folhas de louro,
- água sem gás engarrafada,
- sal não iodado (1 colher de sopa por litro de água),
- opcional: 1-2 colheres de sopa de água de pepinos em conserva caseiros.
Preparação:
- Lave as beterrabas, descasque-as e corte-as em pedaços menores/meias rodelas. Descasque o alho.
- Coloque o alho descascado, a pimenta da Jamaica e as folhas de louro num frasco limpo e escaldado. Adicione as beterrabas cortadas por cima.
- Cubra tudo com salmoura, de modo a cobrir todos os ingredientes. Lembre-se das proporções: uma colher de sopa de sal não iodado por cada litro de água sem gás engarrafada. É bom usar água ligeiramente aquecida.
- Opcionalmente, pode adicionar 1-2 colheres de sopa de fermento de pepinos caseiros.
- Dica: use um peso, por exemplo, um pedaço de beterraba grande, para manter os ingredientes sob a salmoura, para que não flutuem e não mofem.
- Feche bem o frasco com o fermento e deixe repousar num local quente durante 10 dias.
- Passado esse tempo, abra o frasco e coe o fermento através de um coador. Tenha cuidado, pois o fermento estará efervescente e pode entornar, por isso é melhor fazê-lo sobre o lava-loiça.
- Transfira o fermento para garrafas limpas e esterilizadas. Guarde no frigorífico.
Quanto fermento de beterraba beber durante o dia? É melhor começar com porções menores, 50 ml é suficiente. Se não sentir efeitos indesejáveis, como dores de estômago, com o tempo poderá beber um copo por dia, cerca de 200 ml. O fermento de beterraba é ótimo para reforçar a imunidade e o funcionamento dos intestinos, além de ser uma boa fonte de vitaminas e minerais.