O que beber quando a época das constipações está no auge? Que bebidas escolher para reforçar a imunidade? Uma sugestão interessante, que ajudará a combater a monotonia do outono e as infeções, é um batido nutritivo de abóbora. No artigo seguinte, revelamos-lhe como o preparar e quais as propriedades saudáveis da abóbora. A abóbora é a rainha incontestável do outono. Normalmente, fazemos sopas e bolos com ela, mas também funciona muito bem em pratos de pequeno-almoço, por exemplo, num batido nutritivo. Descubra com que combinar este vegetal alaranjado para preparar uma bebida saudável que fortalece o sistema imunitário, o sistema circulatório e a visão.
Panaceia de outono para muitos problemas
O início do outono é a época em que muitos vegetais e frutas sazonais desaparecem das bancas e prateleiras das lojas. Embora, em teoria, não seja difícil encontrar morangos ou framboesas, eles estão longe de ser iguais aos que podemos comprar ou colher no verão. No entanto, não se preocupe, também é possível preparar pratos deliciosos e saudáveis com as iguarias do outono. Nutricionistas e especialistas em nutrição incentivam o consumo de produtos locais, por isso, em vez de comprar especialidades exóticas, opte pela abóbora polaca. Além disso, ao comer produtos sazonais, tem a certeza de que a sua dieta será variada e, mesmo nos meses mais frios, irá fornecer ao seu corpo as vitaminas e minerais necessários. Além disso, a abóbora é baixa em calorias, fácil de digerir e contém beta-caroteno e potássio, que são muito valiosos.
A abóbora é um vegetal extremamente saudável. Para que ela apoie ainda melhor o organismo, vale a pena combiná-la com ingredientes como:
- gengibre, que tem ação antibacteriana e antiviral, combate inflamações, ajuda na digestão e estabiliza o nível de açúcar no sangue,
- cúrcuma, que tem ação antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, ajuda na digestão e no sistema circulatório,
- canela, que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue normais, combate infecções, tem ação anti-inflamatória e propriedades antioxidantes.
Além disso, estes ingredientes são uma boa escolha para quem quer manter uma silhueta esguia, pois têm um efeito acelerador do metabolismo.
Quais são as propriedades saudáveis da abóbora?
Por que vale a pena comer abóbora? Porque além de saborosa, é ótima para a nossa saúde. O médico nutricionista Bartek Kulczyński destaca os amplos efeitos benéficos para a saúde do beta-caroteno, um pigmento pertencente aos carotenóides, responsável pela cor laranja da abóbora.
O beta-caroteno presente na abóbora, entre outras coisas:
- tem propriedades antioxidantes, protege o organismo contra os efeitos nocivos do stress oxidativo, ajuda a neutralizar os radicais livres e tem efeitos antienvelhecimento e anticancerígenos,
- é precursor da vitamina A, que tem um efeito positivo na condição da pele e também ajuda a cuidar da imunidade do organismo,
- apoia a saúde dos olhos, protege-os contra doenças, incluindo catarata, degeneração macular e cegueira noturna,
- atua como um filtro solar natural (isso não significa, porém, que, ao se expor ao sol, não se deva proteger adicionalmente contra os raios UV),
- também tem um efeito positivo no sistema circulatório, entre outras coisas, tem um efeito anti-aterosclerótico e também reduz o risco de enfarte ou acidente vascular cerebral,
- também lhe são atribuídas propriedades neuroprotetoras, reduzindo o risco de desenvolvimento de Alzheimer e Parkinson,
- tem um efeito antidepressivo,
- também tem um efeito benéfico para a saúde óssea, ajudando a protegê-la contra a osteoporose.
A abóbora também contém potássio, que é conhecido principalmente por sua ação na regulação da pressão arterial. Além disso, tem um efeito benéfico sobre o funcionamento dos músculos e do sistema nervoso. Este vegetal também pode ser consumido por pessoas que sofrem de problemas estomacais, pois é fácil de digerir. É também uma boa escolha para crianças pequenas e idosos. Além disso, a abóbora é um vegetal que não tem tendência a acumular grandes quantidades de metais pesados.A abóbora pode ser considerada uma aliada de todas as pessoas que querem perder os quilos a mais. A sua vantagem é o baixo teor calórico, com apenas cerca de 26 kcal em 100 g.
Quem mais deve comer abóbora? É excelente na dieta dos idosos, pois ajuda a apoiar o organismo em vários aspetos. Promove a saúde ocular, reduz o risco de doenças neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson) e o desenvolvimento de osteoporose.
Batido nutritivo de abóbora – receita
Na receita do batido de outono, encontrará abóbora assada. Para prepará-la, basta lavá-la, cortá-la em pedaços e assá-la a 180 graus durante cerca de meia hora. Variedades como a hokkaido e a musky não precisam de ser descascadas, mas se a abóbora tiver uma casca mais grossa, pode removê-la após assá-la. A abóbora assada pode ser usada em vários pratos, sopas, bolos ou batidos.
Para preparar duas porções de um batido nutritivo de abóbora, vai precisar de:
- 300 g de abóbora assada,
- 300 g de iogurte natural ou skyr,
- 1 banana,
- um pedaço de gengibre fresco,
- 1 colher de chá rasa de curcuma,
- 1 colher de chá rasa de canela,
- 2 colheres de chá de mel,
- 1 laranja,
- 2 colheres de sopa das suas sementes, sementes ou nozes favoritas para polvilhar.
Preparação:
- Comece por espremer o sumo da laranja. Descasque o gengibre.
- Coloque a abóbora assada, a banana, o gengibre descascado e o iogurte ou skyr no copo do liquidificador.
- Adicione o sumo de laranja, o mel, a curcuma e a canela.
- Bata tudo até obter uma mistura homogénea.
- Pode polvilhar o batido com as suas nozes favoritas, por exemplo, nozes, sementes, por exemplo, de abóbora, ou sementes de chia, e também polvilhar com um pouco de canela.
Este batido nutritivo de abóbora é ideal para o almoço ou para uma refeição rápida quando não tem tempo para cozinhar.