O chá é uma das bebidas mais saudáveis do mundo. Normalmente, consumimos a versão preta, verde ou branca, mas poucos já ouviram falar do chá amarelo. Ele é apreciado pelo seu sabor e aroma únicos, bem como pelos seus efeitos benéficos para o organismo. Vamos dar-lhe algumas dicas sobre os benefícios do chá amarelo e como prepará-lo corretamente. O outono está em pleno andamento e, com isso, escolhemos bebidas quentes com muito mais frequência. Uma proposta interessante que pode diversificar o seu menu habitual é o chá amarelo. As propriedades benéficas para a saúde desta infusão já eram apreciadas pelos imperadores chineses. Descubra por que vale a pena beber chá amarelo e o que é importante saber sobre ele.
O chá dos imperadores chineses
O chá amarelo é um produto que, até recentemente, era pouco conhecido na Europa. Na China, de onde é originário, era considerado uma iguaria única, servida apenas ao imperador, daí provavelmente o seu nome, chá imperial. Segundo a lenda, era proibido não só beber, mas também tocar no chá amarelo, sob pena de morte. Antigamente, era consumido apenas em ocasiões especiais, por exemplo, religiosas, e era também proibido exportá-lo para fora do país.
Como é produzido o chá amarelo? É produzido apenas a partir de folhas jovens de chá, que são submetidas a um processo de fermentação ou oxidação não enzimática e, em seguida, a uma longa secagem.
A bebida tem uma cor palha, um sabor adocicado e ligeiramente amargo e um aroma refrescante. Segundo muitos apreciadores, lembra um pouco o chá verde.
Para que serve beber chá amarelo?
O chá amarelo contém substâncias com ação antioxidante, o que ajuda a neutralizar os efeitos nocivos dos radicais livres e protege o organismo contra o stress oxidativo. Tem também propriedades anti-inflamatórias, retardando o processo de envelhecimento precoce do organismo, e anticancerígenas. Além disso, os polifenóis nele contidos têm um efeito excelente no funcionamento do sistema circulatório, apoiam o funcionamento do coração, têm um efeito anti-aterosclerótico e ajudam a manter a pressão arterial normal.
Também se atribui ao chá amarelo um efeito antibacteriano, o que ajuda a proteger o organismo contra infeções e a acelerar o seu curso. Além disso, o chá amarelo ajuda na digestão e também reduz o risco de infecções bacterianas no sistema digestivo. Beber chá amarelo regularmente também é uma forma de acelerar o metabolismo, o que ajuda a manter a silhueta.
Nem todos sabem que o chá contém cafeína, que, como é sabido, tem um efeito estimulante. No entanto, o seu teor no chá amarelo é tão baixo que esta bebida pode ser consumida antes de dormir, sem perturbar o sono. É claro que deve ser consumida com moderação, uma chávena é a quantidade adequada.
Como preparar chá amarelo?
Para extrair todo o sabor do chá amarelo, é necessário prepará-lo adequadamente. Uma colher de chá de folhas secas deve ser regada com 120 ml de água a uma temperatura entre 70 e 80 graus. O tempo de infusão é de um a três minutos, dependendo da intensidade que se deseja obter na bebida.
Está a pensar onde comprar chá amarelo? Pode encontrá-lo em lojas físicas especializadas na venda de chás, bem como em lojas online.