O fígado à balcânica é frequentemente servido em restaurantes da região mediterrânica, especialmente na Albânia. Tem um sabor maravilhoso e uma delicadeza única, e a sua cobertura crocante e aromática fica na memória por muito tempo. O prato é ideal não só como almoço, mas também como entrada rápida ou petisco, que fica pronto em apenas 15 minutos. Certamente, este prato vai desmistificar este ingrediente pouco apreciado e valorizado por outros. Experimente e vai adorar miúdos. A minha família raramente comia miúdos, mas tudo mudou quando, durante as férias na Albânia, experimentei o fígado à balcânica – adorei o sabor e recriei-o na minha cozinha. Experimente, porque esta receita é realmente viciante. É uma ideia para um almoço delicioso e saudável.
Fígado à moda dos Balcãs – lista de ingredientes
- 500 g de fígado de vitela ou de borrego,
- 1 cebola vermelha,
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo,
- 4 colheres de sopa de manteiga,
- 70 ml de azeite,
- 1 punhado de salsa,
- 1 colher de chá de sal,
- 1 colher de chá de pimenta preta,
- 1 colher de chá de sumagre moído,
- ½ colher de chá de pimenta vermelha.
Fígado à balcânica – como fazer?
Corte o fígado em pedaços médios. Coloque-os num escorredor e lave com água muito fria, removendo o excesso de sangue. Em seguida, transfira-os para toalhas de papel e seque-os muito bem.
Numa bolsa com fecho limpa, misture sal, pimenta, farinha e pimentão. Adicione os pedaços de fígado e agite tudo até que esteja bem coberto com a mistura.
Derreta a manteiga numa frigideira. Coloque o fígado na gordura quente numa única camada, para que a carne frite bem. Depois de dourar um lado, vire os pedaços para o outro. Não frite demais o fígado, pois ele pode ficar muito duro e borrachudo.
Corte a cebola em rodelas e misture com sumagre e salsa picada. Tempere com sal.
Coloque a cebola num prato e, ao lado ou por cima, os pedaços de fígado à balcânica. Sirva o prato quente, imediatamente após a preparação. Fica mais saboroso acompanhado de batatas assadas.