Em vez de fritar, faça uma pasta cremosa. Protege contra a anemia, melhora a visão e acelera a regeneração.

O fígado de aves é uma verdadeira bomba nutricional, cheio de ferro, vitaminas do complexo B e vitamina A. Embora seja mais frequentemente frito, vale a pena experimentá-lo de uma forma completamente diferente. A pasta cremosa de fígado não é apenas uma alternativa mais saudável à fritura. É uma forma de preparar uma refeição rápida e nutritiva, que reforça o sistema imunitário, melhora a visão e protege contra a anemia.

A pasta cremosa de fígado de galinha é ideal para um delicioso pequeno-almoço

O fígado de aves pertence às vísceras, que muitas vezes ignoramos. Antigamente, era considerado uma carne de segunda categoria, o que era totalmente injusto. Algumas pessoas podem ficar desencorajadas pelo facto de que, para prepará-lo para o jantar, é necessário fritá-lo. No entanto, é possível transformá-lo num acompanhamento saudável e saboroso para o pequeno-almoço, na forma de pasta para barrar.

O fígado de aves é saudável?

O fígado de aves é um dos produtos mais valiosos da nossa cozinha, embora ainda seja subestimado. A sua singularidade resulta da riqueza de nutrientes que têm um impacto direto na saúde e no bem-estar. Acima de tudo, é uma fonte de ferro heme, que o organismo absorve mais facilmente. Por isso, o consumo regular de fígado ajuda a prevenir a anemia e até apoia o seu tratamento. Isto é particularmente importante para pessoas com deficiência de ferro, mulheres grávidas ou pessoas fisicamente ativas.

Mas isso não é tudo. O fígado fornece grandes quantidades de vitamina A, que ajuda a nossa visão, pele saudável e fortalece a imunidade. Também contém vitaminas do complexo B, essenciais para o funcionamento do sistema nervoso e processos regenerativos no organismo. Além disso, contém minerais, como zinco e cobre, que ajudam na cicatrização de feridas e fortalecem a imunidade. Em resumo, é um produto que funciona como um suplemento alimentar natural e, ao mesmo tempo, é barato e facilmente acessível.

No entanto, o fígado de aves não é indicado para todas as pessoas. Pessoas que sofrem de doenças cardiovasculares devem evitá-lo, pois contém muito colesterol. Vale a pena optar por produtos de fontes confiáveis, pois metais pesados podem se acumular no fígado. Nutricionistas sugerem que a quantidade ideal de fígado para um adulto saudável é uma porção de cerca de 150 g uma vez por semana.

Qual é a melhor forma de comer fígado de aves?

Embora o associemos mais frequentemente à tradicional fritura na frigideira, é importante saber que este método não é o mais saudável. A alta temperatura e a grande quantidade de gordura podem reduzir o valor nutricional do fígado e, além disso, torná-lo difícil de digerir. É por isso que os nutricionistas recomendam cada vez mais uma preparação mais delicada. É melhor comer fígado de aves cozido no vapor, refogado em pouca água ou na forma de pasta cremosa.

Porquê em pasta? Em primeiro lugar, porque mantém todos os nutrientes valiosos, uma vez que não requer fritura intensa. Em segundo lugar, é extremamente prática, pode ser guardada no frigorífico e utilizada de várias maneiras: como pasta para barrar em sanduíches, acompanhamento para vegetais ou um elegante molho para festas. É uma ótima maneira de introduzir o fígado no menu diário de uma forma leve e moderna, sem o aroma pesado da fritura.

Pasta cremosa de fígado – receita

A receita da pasta cremosa de fígado pode ser modificada à vontade. Ficará saborosa com cogumelos ou arandos, e também pode experimentar com especiarias. Assim, o prato não ficará monótono.

Ingredientes:

  • 500 g de fígado de frango,
  • uma cebola,
  • 3 ovos cozidos,
  • uma colher de sopa de maionese,
  • uma colher de sopa de mostarda,
  • uma folha de louro,
  • uma colher de chá de manteiga,
  • uma colher de chá de manjerona,
  • sal e pimenta a gosto.

Preparação:

Deixe o fígado de molho em água fria por meia hora. Depois desse tempo, enxágue-o, escorra-o e coloque-o em água fervente com folha de louro por 5 minutos.

Descasque e pique a cebola, refogue-a numa frigideira com manteiga. Pique os ovos cozidos e misture-os com o fígado escaldado e a cebola até obter uma pasta homogénea. Por fim, adicione os temperos, a manjerona, a maionese e a mostarda e misture tudo bem.

Coloque a pasta num frasco limpo e leve ao frigorífico para solidificar. O produto pode ser mantido no frigorífico por vários dias. É ideal para acompanhar pão com pepino em conserva ou para servir com bolachas salgadas ou baguetes crocantes durante uma festa.

Sofia/ author of the article

Sou Sofia, escrevo artigos sobre receitas culinárias: instruções claras, fotos passo a passo e ideias para todos os dias, para cozinhar com prazer.

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