Não só costeletas para o jantar O Dia de Todos os Santos está a aproximar-se e, portanto, é altura de muitos polacos participarem em jantares festivos em família. As pessoas que vão receber convidados certamente estão a pensar no que preparar para esta refeição especial. Podemos apostar no clássico e fazer costeletas tradicionais. No entanto, verifica-se que a costeleta de porco pode ser usada não só para preparar costeletas. Para um jantar em família no Dia de Todos os Santos, a costeleta estufada é ideal.
É claro que, para que a costeleta não fique muito seca, deve ser servida com molho. Um molho à base de cebola com adição de mostarda é uma excelente opção. Este prato extremamente saciante e aromático certamente agradará aos convidados.
Lombo em molho aromático de cebola – receita
O que é necessário para fazer lombo em molho de cebola? Aqui está a lista dos ingredientes necessários:
- 600 g de lombo;
- 3 cebolas amarelas;
- 1 cebola roxa;
- 2 dentes de alho;
- 300 ml de caldo (de galinha ou de legumes);
- 50-60 ml de natas 18%;
- 1 colher de chá de mostarda (delicates ou sarepska);
- 3 colheres de sopa de óleo de colza;
- 2 folhas de louro;
- 4 grãos de pimenta da Jamaica;
- pimenta doce moída;
- pimenta picante moída (opcional);
- sal e pimenta.
A receita de lombo com molho de cebola não é complicada. Aqui está como preparar:
- Primeiro, dividimos a carne em costeletas de cerca de 150 gramas. Em seguida, batemos com um martelo de carne – um pouco mais grosso, cerca de 1 cm. Temperamos a costeleta com sal, pimenta e pimenta doce (e picante, se gostarmos de pratos mais apimentados).
- Frite o lombo em óleo moderadamente aquecido (3 colheres de sopa) dos dois lados. Cada pedaço deve dourar bem. Quando isso acontecer, coloque-os num prato e comece a preparar a cebola.
- Descasque as cebolas e corte-as em cubos pequenos. Coloque-as na frigideira (pode adicionar um pouco mais de óleo, se necessário). Frite até que a cebola fique dourada e, em seguida, adicione os dentes de alho esmagados.
- Quando tudo estiver bem refogado (cuidado para não queimar o alho), regue tudo com o caldo e coloque a carne de porco de volta na frigideira. Adicione as folhas de louro, a pimenta da Jamaica e uma colher de chá de mostarda. Cozinhe tudo em lume brando por cerca de 30 minutos.
- Durante o cozimento, controle o grau de evaporação do caldo. Quando perceber que ele reduziu mais da metade, adicione o creme de leite ao prato. Misture tudo e cozinhe por mais 2-3 minutos. Depois desse tempo, a lombo está pronta.
Com o que servir a costeleta?
A costeleta em molho de cebola aromático e cremoso pode ser servida de forma clássica – com batatas cozidas. Muitas pessoas também servem este prato com puré, massas e até mesmo grãos ou arroz. Em algumas casas, é comum comer este tipo de costeleta com pampuchas. Não nos esqueçamos também do acompanhamento de vegetais. Neste caso, são adequados vários tipos de saladas (de cenoura, couve branca ou roxa ou aipo) e saladas – por exemplo, com tomate, pepino em conserva e molho vinagrete.