O Bolo Vulcão é um bolo incrivelmente fácil de preparar e, ao mesmo tempo, muito impressionante na apresentação. É uma daquelas receitas que gosto de preparar especialmente no fim de semana, quando recebemos visitas ou passamos tempo em casa com a família. É perfeito para acompanhar café e chá. Assim que o fim de semana se aproxima, a minha família pede-me para fazer algo delicioso. Uma vez, quando tínhamos convidados, fiz pela primeira vez o Vulcão – um bolo realmente único. É incrivelmente saboroso e tem uma ótima aparência. Agora faço-o regularmente e fica sempre igualmente delicioso. O mascarpone é o ingrediente que faz toda a diferença – simplesmente delicioso.
Bolo Vulcão – lista de ingredientes
Massa:
- 250 g de farinha de trigo,
- 400 g de açúcar,
- 200 ml de leite,
- 200 ml de café quente,
- 100 ml de óleo de colza,
- 100 g de cacau,
- 2 ovos tamanho L ou XL,
- 2 colheres de chá de fermento em pó,
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha,
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio,
- 1 colher de chá de sal.
Creme:
- 250 g de mascarpone,
- 200 ml de natas 36%,
- 100 g de açúcar em pó,
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Cobertura:
- 200 g de chocolate,
- 100 ml de natas 36%,
- 1 colher de sopa de manteiga.
Adicionalmente:
- raspas de chocolate para decorar.
Bolo Vulcão – receita
Prepare a massa. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
Adicione o leite, o óleo, os ovos e o extrato de baunilha. Bata em velocidade baixa até incorporar os ingredientes. Despeje lentamente o café quente na mistura, batendo em velocidade baixa. Divida a massa uniformemente em duas formas de bolo com 22 cm de diâmetro forradas com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por 30-35 minutos, até que um palito inserido no centro saia seco.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente. Com um copo, corte um círculo no meio de uma das bases do bolo.
Prepare o creme. Bata as natas frias até ficarem firmes. Numa tigela separada, misture o mascarpone com o açúcar em pó e a baunilha. Adicione delicadamente o queijo à natas. Mexa até incorporar e obter uma massa fofa. Prepare a cobertura. Aqueça as natas a 70 °C e despeje sobre o chocolate partido em pedaços e a manteiga. Deixe a cobertura repousar durante um minuto e, em seguida, misture até obter uma mistura homogénea. Deixe arrefecer.
Monte o bolo. Coloque a base do bolo sem buraco numa bandeja e barre-a com cerca de ½ do creme. Cubra com a outra base e coloque o restante creme no buraco da base superior, formando um monte. Deite a cobertura de chocolate por cima, de forma a escorrer pelos lados. Polvilhe a parte superior com raspas de chocolate.
Coloque o bolo Vulcão no frigorífico durante pelo menos 3-4 horas. Sirva frio.