Costeleta à milanesa – o antepassado da costeleta de porco A costeleta à milanesa (cotoletta alla milanese) é a prima italiana, ou melhor, a antepassada da costeleta de porco polaca. É mais antiga do que a famosa costeleta vienense, que se tornou a progenitora das costeletas de porco nacionais. A história deste prato é longa e cheia de imprecisões – como costuma acontecer nestes casos – muitos povos reivindicam os direitos sobre a sua invenção. Independentemente das origens da costeleta, que se tornou mais conhecida graças aos italianos, na receita original encontrará algumas diferenças em relação à que usamos no dia a dia para preparar costeletas de porco. Veja por si mesmo que esses detalhes têm um grande impacto no sabor do prato.
Costeleta à milanesa – receita
Ingredientes:
- 4 costeletas de lombo de vitela (4 x cerca de 200 g),
- 2 ovos,
- pão ralado (cerca de 200 g),
- 2 colheres de chá de sumo de limão,
- sal, pimenta (a gosto),
- 200 g de manteiga clarificada (para fritar).
Modo de preparo:
Aqueça a carne à temperatura ambiente. Bata levemente as costeletas com um martelo de carne através de uma folha de película aderente (em algumas receitas de costeleta à milanesa, este passo é omitido).
Bata os ovos com o sumo de limão, sal e pimenta. Mergulhe as costeletas nos ovos e, em seguida, passe-as pelo pão ralado. Se quiser obter uma camada mais espessa de panado, repita estes passos duas vezes. Reserve as costeletas panadas durante alguns minutos.
Aqueça uma frigideira em lume médio e derreta a manteiga clarificada. Deve ser bastante, para cobrir as costeletas.
Frite as costeletas em lotes (2 de cada vez) até ficarem douradas. Vire-as de vez em quando, para que fiquem fritas durante cerca de 2-3 minutos de cada lado.
Coloque as costeletas milanesas fritas sobre uma folha de papel toalha para absorver o excesso de gordura. Sirva quente, com acompanhamentos à sua escolha, por exemplo, batatas e salada de beterraba.